Задача

MARS – всемирно известная компания, чьи кондитерские изделия, такие как Mars, Snickers и Wrigley, являются нарицательными именами по всей планете, но они одинаково крупные игроки в других, менее очевидных областях. Например, они являются производителями или дистрибьюторами не менее четырнадцати основных брендов продуктов питания, в первую очередь риса Uncle Ben’s, который находится в кухонных шкафах практически любой хозяйки. У них также есть огромный бизнес в области здравоохранения и науки о жизни, Mars Symbioscience, который является лидером на рынке разработки продуктов на основе фактических данных.

В дополнение ко всему этому, MARS, вероятно, является одним из самых больших игроков на рынке по уходу за домашними животными, хотя немногим это известно. Компания Mars Petcare, базирующаяся в Брюсселе, насчитывает более 33 000 человек в 50 странах и производит многие ведущие бренды кормов для животных. К ним относятся Pedigree, Whiskas и Royal Canin, а также Kitekat, Cesar, Chappi и более трех десятков других.

MARS Petcare располагает современным и высокоавтоматизированным производством и упаковкой кормов для домашних животных в Новосибирске в центральной части России. Почти весь процесс, от доставки сырья для корма для домашних животных на одном конце завода до упаковки и отгрузки на другом, контролируется компьютером. Чтобы улучшить качество отслеживания продуктов и ингредиентов, MARS Petcare хочет улучшить свое существующее программное обеспечение, внедрив модули, позволяющие отследить весь процесс производства на каждом этапе и установить происхождение каждой составной части. В апреле 2012 года они связываются с Softage и обращаются к нам за помощью.

Обзор решения

Для компании такого масштаба качество продукта имеет основополагающее значение, поскольку именно качество определяет репутацию компании. Ключевым аспектом качества производства продуктов питания, включая корма для домашних животных, является возможность практически мгновенно определить происхождение каждого отдельного ингредиента каждого отдельного продукта. Только тогда компания сможет быстро отреагировать, чтобы определить происхождение продукта, который стал поводом для беспокойства, развеять страхи клиентов, восстанавливать доверие и даже укрепить репутацию.

Основные характеристики

Каждому ингредиенту, поступающему на завод MARS, присваивается уникальный код, который описывает его природу и происхождение. К сожалению, существующая система на новосибирском заводе теряла большую часть этих данных, когда ингредиенты объединяются в новые промежуточные продукты. Ключевым моментом для нас, очевидно, была разработка системы, которая не только распределяет новые идентификаторы для этих промежуточных продуктов, но и сохраняет всю информацию об исходных ингредиентах таким образом, который позволял бы быстро отслеживать их происхождение. Это обеспечивает полную прозрачность всего процесса и возможность отслеживать каждый продукт и процесс.

Первая задача команды Softage – расширить утилиту существующего пакета управления, особого типа промышленной базы данных приложений InSQL, известной как Wonderware Historian. Нам необходимо адаптировать приложение, чтобы включить не только отслеживание ингредиентов, но и формирование записей о каждом событии в течение всего производственного процесса. Каждый из них представляет собой уникальный код, который позволяет руководству завода определять происхождение и историю каждого ингредиента, связанного с каким-либо конкретным событием, одним нажатием кнопки.

Необходимым условием так же был простой, интерактивный и интуитивно понятный экранный интерфейс, который предоставлял бы менеджерам смены всю информацию об источнике и составе продукта, которую они в дальнейшем могли бы использовать для быстрого принятия решений по оперативным вопросам. Эта информация должна быть представлена ​​им таким образом, чтобы она выдвигала на первый план критически важную информацию, но при этом позволяла оператору углубляться в детали.

Наша команда так же участвовала в перенастройке существующей системы управления фабрикой для отображения событий, происходящих на производственных линиях, а также данных о партиях и происхождении обрабатываемых ингредиентов. Вся эта информация выводится на простой и интуитивно понятный сенсорный дисплей. Это позволяет менеджеру смены изолировать любую часть процесса и получать доступ к любым необходимым данным.

Команда MARS высоко оценила качество решений Softage, сотрудничество с MARS продолжается и по сей день.

Инструменты и технологии

Проект MARS потребовал от Softage глубокого понимания технологии, на которой основывалось программное обеспечение для управления запасами и система управления фабрикой. Это требовало глубокого понимания Java, Oracle и InSQL. Также необходимо было ознакомиться с программным обеспечением и программно-аппаратными средствами в определенном оборудовании, используемых для заполнения баз данных инвентаризации, таких как принтеры и сканеры штрих-кодов.