Обзор

Мы имели честь работать с одним из крупнейших банков в России и Восточной Европе, крупнейшим финансовым институтом в своей стране. Эта невероятная банковская машина обрабатывает данные десятков миллионов клиентов, что неизбежно влияет на ее гибкость, когда дело доходит до внедрения новых технологий. Несмотря на это, они известны тем, что лидируют в инновациях в сфере обслуживания клиентов в России.

Банк предоставляет широкий спектр услуг и продуктов, включая страхование имущества и жизни – бизнес, для которого важны исчерпывающие личные данные клиента. Финансовые учреждения, которые эффективно используют эту информацию, могут снизить свои риски в каждом конкретном случае. Программное обеспечение для индивидуальной страховой аналитики является наиболее эффективным решением, и именно здесь Softage пришла на помощь.

Задача

У клиента было четкое видение особенностей продукта. Им нужен был удобный интерфейс, позволяющий сотрудникам банка заполнять и обрабатывать все соответствующие данные клиентов из одного места. Дальнейшие расчеты страховой премии на основе этих данных также должны быть автоматизированы.

Банк искал поставщика, который предложил бы проверенный опыт в области финансовых технологий, актуальных для этого продукта. РУССОФТ, самая влиятельная российская ассоциация компаний-разработчиков программного обеспечения, рекомендовала Softage как идеально подходящего для решения этой задачи вендора.

Решение

В рамках большой проектной команды клиента мы разработали программное обеспечение для страховой аналитики на основе базовой банковской платформы и интегрировали его с несколькими внутренними службами. Теперь оно собирает данные о клиентах, обрабатывает их и представляет их в удобной для пользователя форме. Специалисты по продажам могут просмотреть профиль клиента с помощью последовательных форм и автоматически создать предложение по страхованию ипотеки или жизни заемщика в каждом конкретном случае. На последнем этапе платеж клиента также может быть обработан в этом интерфейсе.
Работая над этим программным обеспечением для страховой аналитики, мы использовали самостоятельный программный инструмент, позволяющий разрабатывать новые продукты с помощью диаграмм – UML. Наши аналитики описывают процессы, которые должны быть закодированы, с помощью таких диаграмм, которые затем автоматически генерируют первичный код. На следующем этапе наши программисты улучшают и дорабатывают код.

Аналитики Softage погрузились не только в особенности конкретного продукта, но и тщательно вникали в особенности страхового бизнеса и рабочих процессов в отделениях банка в целом.

Рекомендации, продвижение и утверждение конкретных технических решений оказались сложным процессом в рамках этого проекта. Работая с таким корпоративным гигантом, как этот, мы должны были убедиться, что каждый наш шаг был синхронизирован с соответствующими проектами и отделами. Наш менеджер проекта умело вел команду, чтобы избежать критических ошибок и держал задачи строго в пределах предполагаемых сроков.

Результаты

Наша работа над проектом в очередной раз показала, что Softage является надежным партнером в разработке программного обеспечения, в том числе и для гигантских банковских корпораций, подобной этой.

Положительным результатом этого проекта стал ощутимый скачок в нашем собственном развитии как ИТ-компании. Прежде всего, мы узнали особенности работы с крупным государственным предприятием, которое должно соблюдать многочисленные нормы и требования и следовать внутренней политике.

Второе преимущество заключается в том, что у нас была возможность протестировать специализированное корпоративное программное обеспечение для разработки на основе технологии UML. Наша команда получила ценные отзывы о работе с этим инструментом метапрограммирования, который, как мы ожидаем, пригодится для будущих проектов банка.

Технологический стек:

  • Языки программирования Java, TypeScript
  • Фреймворки Spring, React, Redux
  • Базы данных Oracle
  • Серверы Tomcat
  • Бекэнд Spring Framework, JMS, Apache ActiveMQ
  • Фронтэнд React, Redux, Typescript
  • Готовые платформы и инструменты Базовая внутрибанковская платформа, инструменты метапрограммирования