Обзор

Операции факторинга по уступке платежных требований позволяют партнерам по договору снизить финансовые риски, не усложняя при этом их отношения. Если покупатель (A) нуждается в отсрочке платежа, поставщик (B) все равно может доставить товар немедленно и получить оплату сразу через финансирование дебиторской задолженности. В этом случае факторинговая компания или банк (C) покупает неоплаченный счет у поставщика со скидкой. Сторона А оплачивает счет-фактуру непосредственно стороной С в течение периода задержки, как это оговорено в договоре.

Однако процесс факторинга по уступке платежных требований имеет много недостатков, таких как длительные периоды принятия (что приводит к задержкам), залоги, лимиты, сложная система ценообразования и кредиторская задолженность по контрактам, которыми полностью владеют факторинговые компании. Основатели Финомансер придумали идею программного обеспечения для индивидуального финансирования, которое сделало бы факторинг лучше и экономически выгоднее для всех участников.

Задача

Финомансер должен был стать инновационной факторинговой экосистемой с инвесторами в качестве четвертого участника. Такой комплексный финансовый продукт также требует интуитивно понятного интерфейса, чтобы компенсировать его неизбежную сложность.

Softage был рекомендован клиенту в качестве разработчика программного обеспечения с проверенной репутацией. Они поставили перед нами задачу создать этот первый в своем роде продукт с нуля.

Решение

Agile методология, согласно нашему опыту, оказалась наилучшей основой для стартапов, и этот проект не стал исключением. Мы структурировали разработку на двухнедельные спринты с ежедневными встречами с участием клиента. На протяжении всего этого 9-месячного проекта мы совершенствовали наш подход к методологии.

Несмотря на существенное упрощение процедуры факторинга по уступке платежных требований с целью опережения конкурентов, с точки зрения законодательства, это ПО по-прежнему обязательно должно соответствовать определенным государственным нормам. Это особенно важно в отношении сбора, обработки и анализа данных. Кроме того, использование цифровой подписи в стране в последнее время постоянно растет, и наша задача заключалась в том, чтобы соответствовать официальным стандартам, включив эту функцию и в экосистему Финомансер.

Мы использовали движок Red Hat jBPM для автоматизации бизнес-процессов в экосистеме. Red Hat OpenShift Origin была выбрана для развертывания локальной платформы облачных вычислений для дополнительной безопасности. Управление пользовательскими данными было осуществлялось с помощью Keycloak. Мы также интегрировали с открытым исходным кодом SuiteCRM, чтобы добавить управление взаимоотношениями с клиентами в набор возможностей цифрового факторинга.

Команда Softage использовала тестовую пирамиду для обеспечения отказоустойчивой непрерывной интеграции и работы (CI / CD), которая соответствовала методологии DevOps, принятой в этом проекте. Эта пирамида включала в себя юнит, интеграцию и сквозное тестирование.

Результаты

Нам потребовалось 9 месяцев и 11 профессионалов высшего уровня, чтобы с нуля создать инновационное программное обеспечение по индивидуальному финансированию для Финомансер. Продукт соответствует всем нормативным требованиям, включая Гражданский кодекс, Закон о цифровой подписи и Закон о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.

Вот как Финомансер опережает факторинговые компании и кредитные организации на сегодняшний день:

 

Финомансер Факторинговые компании / Банки
Обработка заявки 1-2 дня 2-8 недель
Залоги, страховка и скрытые платежи В банках требуется залог, а иногда и страховка, а также возможно добавление скрытых платежей.
Лимиты и задолженность Клиент сам решает, сколько из своих счетов нужно учитывать. Банки устанавливают свои собственные лимиты, а факторинговые компании полностью владеют долгом по каждому счету.
Сервисный сбор и выгода поставщика Стоимость услуги определяется клиентом. Факторинговые компании используют неясные системы ценообразования, где комиссия может доходить до 40% годовых. Комиссия банка же зависит от множества факторов.

Говоря об опыте, который мы получили благодаря этому проекту, можно отметить, что мы вышли на совершенно новый уровень в сфере облачной разработки. У нас также была возможность усовершенствовать навыки Agile разработки. Сегодня это помогает нам избежать некоторых типичных ловушек при разработке программного обеспечения для финансовых нужд с нуля для финтех-компаний.

Технологический стек:

  • Языки программирования Java 8, JavaScript, TypeScript, PHP, 1C
  • Фреймворки Spring Boot 2, ReactJS, jBPM
  • Базы данных SQL Server, MySQL
  • Серверы WildFly, Tomcat
  • Бекэнд Java 8, Spring Boot 2
  • Фронтэнд ReactJS, TypeScript, Ant Design Pro
  • Готовые платформы и инструменты jBPM, Keycloak, SuiteCRM, 1С, Aktiv-Faktoring
  • Дополнительные инструментыRabbitMQ, Apache Camel 2.x, JSON API, Swagger (Open API), Docker, OpenShift Origin
  • ОС Ubuntu, Windows Server